Capuccino

13 mayo 2020 | CafeOficina |

El capuccino es un tipo de café que debe su nombre a que el atuendo, de los frailes italianos compuesto por túnica y capucha que se le llama en italiano capuccino, era del color de este café.

Esta bebida de café siempre ha sido conocida con su nombre italiano, ya que la máquina que produce el café expreso fue patentada en Italia.

capuccino

¿Qué es un capuchino?

Un capuchino o capuccino es una bebida originaria de Italia, que se prepara con 25 ml café expreso y 125 ml de leche, montada con vapor para que se haga la crema.

El capuccino original de los italianos lleva cacao en polvo y no canela como lo toman los americanos.

La característica principal que lo distingue de otras variedades de café, es la textura del café expreso y la temperatura de la leche; no mayor de 65°C. El volumen de la leche es importante ya que le da cremosidad con la leche espumada.

El capuchino irlandés es un café inspirado en la bebida original. Este café combina la cremosidad de la leche en polvo con el café expreso, el azúcar para endulzar y un toque de licor de crema irlandesa.

El capuchino con miel es un café capuchino con canela, nata montada y miel.

Ingredientes del capuchino

Los ingredientes que se requieren para preparar un capuchino son los siguientes:

  • Una taza de leche
  • Chocolate rallado o en polvo
  • Azúcar
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • 1/2 taza de nata
  • 1 taza de café negro

¿Cómo hacer un capuchino?

Lo primero que se debe hacer es preparar una taza de café, con cafetera italiana o máquina de café expreso.

La idea es añadir canela a la mezcla, con azúcar al gusto y se agrega la leche espumada. Una vez hecha la mezcla, se añade nata montada y chocolate en polvo para decorar.

Este café capuchino se puede preparar en un bar y también en casa. Os explicamos la manera de preparar café capuccino.

  1. ¿Cómo hacer capuchino en un bar?

    Un capuchino se prepara en un bar con un café solo (también puedes utilizar café sin cafeína si no puedes tomar cafeína), una taza de leche entera, azúcar, cacao en polvo y nata montada.
    Se prepara el café solo y la leche se coloca en una jarrita calentándola con el vaporizador, de manera que se forme consistente y suficiente espuma, se vierte esta espuma que quede sobre la superficie y le coloca azúcar si gusta.

  2. Capuchino casero

    Aunque no tengas en casa cafetera ni vaporizador, puedes elaborar un capuchino casero.
    Pon la leche en un recipiente de cierre hermético, para batir la leche de 30 segundos a 1 minuto, de manera que salga mucha espuma e incremente su tamaño. En una batidora durante 2 minutos, el resultado será aún mejor.
    Una vez se consiga la espuma, ponla en el microondas durante 30 segundos, para que se compacte la espuma.
    En la taza en la que ya tienes el café preparado, pon la leche y por encima de ella la espuma de leche y espolvorea con el cacao. Sírvelo muy caliente.

cafe capuccino

Se puede utilizar cacao, canela o esencia de vainilla para variar un poco, todo depende del agrado del consumidor.

En casa, si dispones de la máquina de café, puedes preparar el café capuchino Nescafé Dolce Gusto. Se trata de una receta hecha por expertos baristas donde con dos cápsulas, una que contiene el expreso (café tostado con estilo italiano) y la otra con leche cremosa, puedes prepararlo fácilmente.

El capuchino Dolce Gusto se prepara poniendo las cápsulas en la cafetera, primero la cápsula de leche y después la cápsula de y en segundos tienes preparado el café que deseas.

El capuchino Thermomix, es el café elaborado con el uso del robot de cocina. La receta de Thermomix de café capuchino es bastante simple ya que solo se calienta la leche con el azúcar hasta conseguir que se haga espuma, se añade el café exprés o café italiano que has preparado con anterioridad y se sirve caliente decorado con nata y chocolate.


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