Café expreso

Este tipo de café es el que más nombre recibe ya que se le conoce como café exprés, café expresso, café express Café esprés y café espresso.

El origen italiano del café exprés es la causa de que se escriba de muchas maneras aunque en español solo existen dos maneras correctas de escribirlo que son: café exprés y café expreso.

Por si fueran pocos estos nombres cabe decir que en España es muy habitual llamarlo simplemente café solo.

En el extranjero, sobre todo en regiones anglosajonas principalmente es conocido como Black Coffee ya que no utilizaron el nombre italiano por no tener un idioma latino en su país si no que el inglés es una lengua germana.

Sea cual sea el nombre que se escriba o como se le conozca en otros países, el expreso es un café negro con crema, de sabor fuerte y que se sirve corto.

La variación más conocida del café exprés es el Café Royal que se diferencia en que se sirve con un terrón de azucar que ha sido impregnado del licor Chartreuse.

Corto

Un café corto es como el café expreso pero más corto ya que está pensado para ser tomado de un solo trago.

Otros nombres para el café corto son

  • Ristretto
  • Piccolo
  • Expresso Corto

Expreso doble

Si el café exprés es de 30 ml y el corto de 15 ml, el café expreso doble es de 60 ml y de ahí su nombre ya que es el doble de un expreso.

A modo de curiosidad y por si algún día viajas a italia, decirte que en Italia se le conoce como Doppio.

Solo Largo

La gran diferencia entre el café expreso doble y el solo largo es que cantidad de infusión es mayor, llegando en algunos países a 90 ml y que la cantidad de café que se utiliza para prepararlo es menor.

Otra peculiaridad de este tipo de café es que para preparlo se deja cocer bastante tiempo lo que le da un sabor áspero y amargo aunque aparntemente es más aguado que el café expreso doble.

Americano

Es otros de los cafés largos pero en este caso su sabor es suave ya que el tiempo de preparación es el normal solo que se utiliza agua y café en proporciones del 50%.

Un dato curioso es que a pesar de que en la mayor parte de países se utiliza el nombre italiano, es decir Caffè Americano, en Norteamérica se pide en inglés American Coffee.

Otros nombres para el café americano son guayoyo o guarapo, que es como se le conoce en Venezuela.

Carajillo

Es uno de los cafés más populares en España y tiene denominación de origen española.

Es un café italiano que se combina con algún tipo de licor, principalmente ron, coñac, brandy u orujo. Cuando se combia el café con Bayleis recibe el nombre de Carajillo de Bayleis.

Trifásico

Si al Carajillo de Bayleis le añadimos leche condensada o leche entera entonces habrás preparado un trifásico.

Café Brule

Lo curioso del café Brule es que no se sirve en taza de café si no que se sirve en una copa de Brandi, ya que es otra de las variedades del carajillo, que consiste en mezclar la infusión de café con brandi caliente aromatizado con la piel de un limón.

Café Caribeño

El carajillo tiene muchas variedades y en este caso se mezcla café con ron y azúcar moreno mezclado con vainilla.

El café caribeño se puede hacer más dulce añadiendo en vez de ron licor Amaretto o Appricot.

Café Árabe

Si lo que te gustan son los sabores exóticos, este es tu café.

Se hace mezclando el café expreso con Cardomomo y/o canela y azafrán.

Café Cortado

Con leche o con leche vaporizada el cortado es el café más pupular en España.

Su nombre es Café Cortado o Expreso Cortado aunque siempre le llamemos Cortado.

Variantes de su nombre según la zona geográfica:

Cortado (lugar) Nombre
Valencia y Cataluña Tallat
País Vasco (Euskera) Ebaki
Italia Macchiato
Portugal Garoto
Cuba y Puerto Rico Cortadito
Venezuela Marrón
Australia Café con leche Piccolo o Piccolo

Caffè Macchiato

Muy parceido al café cortado pero en este caso la proporción de leche es menor, por eso en nuestro país es conocido como Café manchado.

Igual que sucede con el cortado, el café Macchiato recibe diferentes nombres en cada país.

  • Francia: Lait Tacheté
  • Otros países: Piccolo Latte o Expresso Macchiato

Café Vienés

Podemos considerar que es una variante más del cortado solo que en este caso no se sustituye la leche por crema batida.

En otros países se le conoce como Expresso con Panna, siendo Café Vienés el nombre qu se utiliza en España.

Café Bombón

Si sustituimos en el cortado la leche normal o leche vaporizada por Leche Condensada obtenemos el delicioso café Bombón.

Café Crème

Esta varizción del café cortado es la preferida de los franceses que lo que hacen es sustiruir la leche por crema de leche.

Café Jamaicano o Café Jamaica

El café Jamaica es quizás el café más original y d gusto exótico por sus ingradientes, ya que se elabora mezclando Licor de café, Expresso Largo, Crema de leche y Cacao en polco espolvoreado, en este orden.

Café Asiático

Para el café asiático no tenemos definido un orden en sus ingrdientes. Se prepara con Leche condensada, Expreso Largo, Brandy o coñac y Licor 43 flambeándolo con canela.

Se le llama café Jamaica o café jamaicano pero el origen de este café es Cartagena (España) y es conocido desde 1940 que por entonces recibía su nombre original que es Café Ruso. Por supuesto es un tipo de café muy popular en Cartagena.

infografia tipos de cafe

Café con Leche

Mitad café exprés y mitad leche es sin duda el desayuno o merienda de muchos españoles, con el Café con leche, igual que sucede con el café cortado, recibe diferentes nombres según el país.

Café con Leche (país) Nombre
Italia Caffé Latte
Paises de habla inglesa Caffelatte o Cafellate
Francia Cafe au Lait
Gran Bretaña Coffee With Milk o Latte
Alemania y países del este de Europa MilchKaffee
Portugal Galão

Variedades del Café con Leche según los ingredientes que se le añaden al café.

  • Capuchino

    Ingredientes:

    • 1/3 de café solo
    • 2/3 de leche espumada
    • Cacao o canela en polvo (para espolvorear)
  • Café Moca o Caffè Mocha o Cappuccino With Chocolat oMocaccino

    Ingredientes:

    • Café exprés
    • Leche o crema de leche
    • Jarabe de chocolate
    • Canela o cacao en polvo (al gusto)
  • Café irlandés o Irish Coffee

    Ingredientes:

    • Expreso doble
    • Whisky irlandés
    • Nata montada
  • Lágrima o Latte Machiatto o Leche Manchada o Tetero o Blanco

    Ingredientes:

    • 1/3 de café
    • 2/3 de leche normal
  • Café Caramel Macchiatto

    Ingredientes:

    • 1/3 de taza de café solo
    • 1/3 de leche normal
    • 1/3 leche para espumarla
    • Caramelo
  • Café Hawaiano

    Ingredientes:

    • Café solo
    • Leche de coco
  • Café Breve

    Ingredientes:

    • 1/2 taza de café americano
    • 1/4 taza de leche normal
    • 1/4 con crema

Café Frío

Como café frío no se entiende un solo tipo de café si no que a la hora de pedirlo debemos precisar si lo que queremos es un Café Solo, un café Cortado o un Carajillo de Bayleis, en los tres casos se servirá en su taza con un vaso con hielo al lado.

Degustación de café Gratis en tu Oficina

Pide una degustación 911 56 56 00 para tu Empresa u Oficinas si se encuentra en Madrid y Alrededores
Degustación Gratis